Оксана Викторовна Опря скоропостижно ушла из жизни 24 октября этого года. Эта трагедия отозвалась болью в сердцах всех, кто ее знал – невозможно было поверить, что столь жизнерадостного, позитивного, доброго и очень энергичного человека больше нет в этом мире.
В этом году 31 декабря Оксане Викторовне могло бы исполниться 50 лет. Но судьба распорядилась так, что вместо дня рождения у ее близких людей, коллег и учеников будет совершенно иной повод собраться – помянуть ее на 40 дней 2 декабря. Одна из ее близких подруг и однокурсниц вспоминала, что для них всегда была открыта дверь в хлебосольный дом семьи Родионовых, родители юной Оксаны встречали всех друзей дочери неизменно тепло, и ее день рождения всегда ассоциировался с Новогодним праздником – елкой, запахом мандаринов, ощущением чуда.
Оксану Викторовну называли литератором по призванию и велению сердца, талантливым ученым, творческой личностью. И действительно, она подходила творчески к любому делу, за которое бралась. Особенно, к педагогическому процессу, руководствуясь, в первую очередь, словами педагога К. Д. Ушинского, что «воспитание должно быть нравственным, умственным, физическим». По мнению Оксаны Викторовны, учащийся на занятии должен был получить не только набор определенных знаний, но и нравственный урок. Оксана Викторовна любила цитировать строчку из русской поэзии: «Не позволяй душе лениться», и своей душе она не позволяла лениться никогда – весь ее день был расписан по минутам. Свою семью Оксана Викторовна любила безумно, самозабвенно – маму Фаину Владимировну, мужа Петра Вячеславовича, дочку Настю. Дочерью Оксана Викторовна очень гордилась и была счастлива, когда в июне этого года родилась внучка Ева.
Свыше 15 лет Оксана Викторовна посвятила преподаванию в ЗКУ имени М. Утемисова, своей альма-матер. Вначале преподавала литературу студентам-филологам, любимыми курсами были литература второй половины XIX века и восточная литература. В 2007 году ей пришлось оставить литературу и стать преподавателем на кафедре практического русского языка. А затем более 10 лет она проработала в Назарбаев интеллектуальной школе физико-математического направления города Уральска, где была весьма уважаема и руководством, и коллегами, но более всего – учениками. Своих учеников и студентов она всегда любила и помнила, даже когда они вырастали, становились выпускниками. Старалась им привить интерес к научной работе, разбудить творческую мысль, направить к дальнейшему развитию.
– Мое глубокое убеждение: надо приучать молодых к науке, давать им дорогу, окрылять и поддерживать. У молодых людей всегда новые, свежие, интересные идеи. Каждый из них способен на великие открытия, – не раз говорила Оксана Викторовна и была права: многие ее ученики и по сей день занимаются научной работой, разрабатывая сложные, но весьма актуальные темы.
«Оксана Викторовна — это человек, который был примером настоящего педагога. На ее уроках мы постигали глубины русского языка и литературы благодаря ее титаническому труду и неподдельному, глубочайшему интересу к своему предмету. Оксана Викторовна — зародитель уникального подхода в развитии жизненно важных когнитивных и аналитических навыков у учеников в нашей школе. Развитие навыков письма являлось приоритетом для Оксаны Викторовны в школьной программе, благодаря чему каждый из ее учеников приобрел прочные знания для собственного образовательного роста. Однако самое главное — это то, что на уроках Оксаны Викторовны мы могли искренне посмеяться, обсудить ситуации из жизни и быть с ней «на одной волне». Оксана Викторовна сформировала для нас не только прочный фундамент знаний по ее важнейшему предмету, но также подарила нам свое понимание самой жизни, что для нас является самым бесценным опытом. Гордость и улыбка — вот что вызывают воспоминания о ее уроках. Мы безмерно рады возможности быть ее учениками. Воистину, Оксана Викторовна — учитель и человек с большой буквы«, — такими словами на трагедию откликнулись учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы города Уральска, которым посчастливилось учиться у Оксаны Викторовны.
Оксана Викторовна Опря всегда говорила, что ей повезло учиться у лучших. Среди ее учителей — корифеи филологической науки ЗКУ имени М. Утемисова (бывший педагогический институт имени А.С. Пушкина). И одной из таких ярких личностей была ныне покойная Клавдия Яковлевна Сурова. С Клавдией Яковлевной у Оксаны Викторовны сложились очень теплые отношения, Сурова всегда отзывалась о ней и ее научных работах в весьма положительном ключе.
«Я помню тот день, когда Оксана Викторовна пришла ко мне на практику, — рассказывала Клавдия Яковлевна студентам во время одного из вузовских мероприятий, куда она была приглашена в качестве педагога-ветерана. — Оксана, тогда еще Родионова, заметно волновалась, стоя у доски и готовясь провести свой первый урок. Студенты на практике обычно придерживались определенных шаблонов, и, честно сказать, я не ожидала в ходе этого урока услышать что-то интересное для себя. Урок был посвящен Достоевскому. Но когда я услышала, как вдохновенно Оксана рассказывает об этом писателе, как она описывает ощущения писателя, когда Достоевского уже вели на казнь, которую впоследствии заменили на сибирскую каторгу, и как в этот момент он видел перед собой только небо и купола возвышавшегося неподалеку храма — признаться, тогда я открыла тетрадь и сама начала записывать. Я не встречала человека, который бы так любил творчество Достоевского, как Оксана, и так стремился его постичь».
Действительно, большое место в научных исследованиях Оксаны Викторовны занимает именно творчество Достоевского, поиск Бога в его произведениях. На эту тему Оксана Викторовна всегда говорила увлеченно, вдохновляя и своих учеников на исследование этой сложной, новаторской сферы, в которой очень много загадок и неотвеченных вопросов. Тем интереснее, по мнению Оксаны Викторовны, было их разгадать.
В рамках своей научной деятельности она начала заниматься изучением В.И. Даля и тоже открыла для себя оригинальность его личности: врача, военного, писателя, лингвиста. В своей работе, посвященной Далю, Оксана Викторовна искала и находила то необычное, что не нашли другие. Большую помощь ей оказал научный руководитель – доктор наук, самарский ученый Олег Михайлович Буранок, которого Оксана Викторовна очень ценила. Ее труды по изучению жизни и творчества В.И. Даля и по сей день считаются одними из сильнейших не только в Казахстане, но и в русскоязычном научном пространстве.
– Проект «Литературное Приуралье: мозаика имен и лиц» родился в период карантина и самоизоляции. В то время Оксана Викторовна Опря стала одной из первых, кто откликнулся, выразил желание участвовать в проекте. И первый выпуск с ее участием был посвящен именно Далю. Она рассказывала о нем великолепно, указав много сведений, которые никак не почерпнешь из общеизвестных энциклопедий и книг. Эти сведения были результатом ее кропотливой научно-исследовательской работы, – сказал Сергей Быков, методист ОБДЮ имени Х. Есенжанова, председатель Центра русской культуры АНК ЗКО, ученик Оксаны Викторовны.
Судьба Оксаны Викторовны и ее мужа неразрывно связана и с ГК «Конденсат». Петр Вячеславович посвятил предприятию долгие годы своего труда. Ветеран «Конденсата» Альфия Кутищева помнит Оксану Викторовну еще студенткой, на глазах «конденсатовцев» сформировалась их семья, росла Настя, а Оксана и Петр стали выдающимися профессионалами – каждый в своей сфере, удивительно и гармонично дополняя друг друга.
– Когда нашу семью постигло несчастье, «Конденсат» пришел на помощь самым первым, оказал содействие в лечении Оксаны, а после, когда ее земной путь был окончен, – в организации достойных проводов в последний путь. Я очень благодарен Валерию Кинжегалиевичу, всем представителям ГК «Конденсат», которые были с нами в эти тяжкие дни и помогли их пережить, – сказал Петр Вячеславович Опря.
На счету у Оксаны Викторовны более 100 публикаций в казахстанских и российских научных сборниках, за ее авторством неоднократно издавались учебники, она написала множество научных и методических пособий.
– Оксана Викторовна работала в Назарбаев Интеллектуальной школе с самого начала ее существования, и ее вклад в образование и развитие нашей школы был невероятен. На уроках ученики не просто изучали русский язык и литературу, но и получали уроки жизни. Она вдохновляла учеников проявлять лидерские качества, и результаты этой работы были видны на множестве олимпиад и конкурсах, где они становились победителями. Её профессиональное мастерство и преданность образованию были за гранью обыденных стандартов. Она стремилась к инновациям и всегда искала новые способы вдохновлять и обучать. Её работы и исследования были доказательством глубокого понимания процесса обучения и желания делиться своими знаниями с коллегами, – сказал директор НИШ Айдарбек Тулепович Айтпукешев.
«Я была просто потрясена новостью о том, что недавно мы скоропостижно потеряли нашу дорогую и близкую Оксану Викторовну, такую жизнерадостную и вечно молодую. И хотя я проживаю далеко, Оксана была для меня не только очень профессиональной коллегой по работе, но и самым добрым и прекрасным другом.
Приношу семье и близким мои самые искренние соболезнования по поводу ее утраты. Очень неожиданной, как удар молнии. Пусть душа ее покоится с миром и земля ей будет пухом», — прислала соболезнования коллега из Иордании Елена Аль-Ради.
Очень теплыми воспоминаниями об Оксане Викторовне поделились и ее коллеги-филологи, с которыми ей довелось вместе трудиться в ЗКУ имени М. Утемисова. Доцент, кандидат педагогических наук Карлыга Таскалиевна Утегенова вспоминает об Оксане Викторовне как о человеке, в котором исключительная жизнерадостность сочеталась с недюжинным профессионализмом.
— Всю себя она отдавала работе, студентам, трудилась с полной самоотдачей. И это не могло не находить живейшего отклика и у учащихся вуза, и у нас, ее коллег. С Оксаной Викторовной мы долгое время проработали на кафедре практического русского языка, я всегда восхищалась ее работоспособностью, как она умела все четко распланировать — и преподавание, и научную работу, и творческие занятия со студентами. А Пушкинские балы и спектакли, режиссером которых она была, навсегда останутся культурным феноменом нашего вуза, — сказала Карлыга Таскалиевна.
Оксана Викторовна всегда говорила, что она счастливый человек, потому что у нее есть родные люди, работа и много возможностей для самореализации, все, что составляет саму суть жизни. И это ее мировоззрение, жизнелюбие, с позиции которого она воспринимала окружающий мир, поддерживают ныне тех, кто не в силах примириться с тем, что ее больше нет.
Галина Самойлова-Манцева, ученица Оксаны Викторовны.